Apendicitis en menores de cinco años en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba - Ríos Orozco, Jorge Oswaldo; Caicedo Mafla, Luis Alfonso; Proaño Lucero, Silvia Aracelly; Ríos Latorre, Lisseth (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2018)
La apendicitis en menores de cinco años es rara y un reto diagnóstico. El diagnóstico de apendicitis se ve limitado por la anamnesis y la poca colaboración del examen físico en este grupo etario de pacientes. El objetivo del presente trabajo fue revisar la casuística de apendicitis en menores de cinco años en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba (HPGDR) entre el 2012 y el 2016. Con este objetivo se realizó un estudio retrospectivo, de corte transversal en niños operados de apendicitis. En el total de los casos se analizaron los síntomas, signos, pruebas de laboratorio, exámenes histopatológicos y de imagen. El porcentaje de apendicitis en menores de 5 años fue de 11 casos (3 %) de un total de 412 casos de apendicitis operadas en menores de 15 años. En el 100% de los casos (n = 11) el dolor abdominal difuso fue el síntoma más frecuente; además se evidenció leucocitos en 10 casos (91 %). Nueve de los 11 casos (82 %) fueron apendicitis complicadas (grado III y IV) y dos (18 %) no complicadas. La mayor estancia hospitalaria fue de 13 días y en ninguno de los casos se requirió una nueva intervención. El diagnóstico y tratamiento oportuno de apendicitis en menores de cinco años sigue siendo un reto. Es importante mantener un alto grado de sospecha en el caso de de que el diagnóstico sea incierto.