Fortalezas y debilidades para una lactancia materna exclusiva exitosa en madres que asisten al Hospital General Docente Riobamba, Ecuador - Santillán Mancero, Eulalia Terecita; Rosero Arévalo, Pablo Gregorio; Yaulema Brito, Lorena Patricia; Gavidia Castillo, Mayra Alejandra (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 10 Núm. 1 (2019): Diciembre 2018 - Abril 2019, 2019)
Introducción: la leche materna es la mejor fuente alimentaria para el niño menor de seis meses, aporta los nutrientes para un crecimiento y desarrollo óptimo, sin embargo en las últimas décadas se han reportado una disminución. Objetivo: identificar las fortalezas y debilidades de una lactancia materna exclusiva (LME) exitosa, en madres que asisten al Hospital General Docente Riobamba (HGDR). Métodos: se investigó a 331 binomios madre – hijo de 6 a 24 meses  de edad, en diseño observacional, descriptivo, transversal y mediante. Resultados: las madres son residentes de Riobamba, el 14% tienen trabajo estable, la mayoría son amas de casa o estudiantes, con edad promedio de 25 años y el 23% son solteras. El 72% ha mantenido LME, lo que difiere significativamente (p < 0.05) con lo reportado en la Encuesta Nacional de Salud, Alimentación y Nutrición (ENSANUT), 2011-2013. Además se observó que existe una disminución de LME en madres menores de 19 años. Son fortalezas, el apoyo de los profesionales de salud, la convicción de dar a su hijo/ja la mejor alimentación para evitar las enfermedades y tengan un crecimiento óptimo y el apoyo familiar. La principales debilidades son el ingreso de la madre al trabajo y la disminución en la producción de leche. Conclusión: hay necesidad de motivar, educar y brindar asesoría alimentaria nutricional para una LME exitosa en especial a madres menores de 19 años.