Craniectomía descompresiva, una alternativa de tratamiento. Caso clínico - Expósito Lara, Alexander; Gómez Leiva, Berlis; Durán Gil, Larisa (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2019)
Introducción: El Trauma Cráneo Encefálico Grave (TCE), continúa siendo un problema de preocupación para las autoridades sanitarias a nivel mundial. A pesar de las diferentes publicaciones existen divergencias en la toma de desición en aplicar la Craniectomía descompresiva (Cd). En el presente trabajo se describe caso clínico portador de Hematoma Epidural (HE), Hipertensión Endocraneana (HE), intervenido quirúrgicamente donde la información fue tomada de la historia clínica realizada en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Andino del Chimborazo, Riobamba, Ecuador, previa obtención del consentimiento informado. Presentación del caso: Paciente femenina de 18 años de  edad que sufre Trauma craneoencefálico grave, hematoma epidural con efecto de  masa y edema cerebral. Sometida a craniectomía descompresiva y tratamiento neurointensivo. Estadía  en Unidad de Cuidados Intensivos de seis días,  evolución  favorable, ausencia de secuelas neurológicas. Conclusiones: La Craniectomía descompresiva mejora la Hipertensión endocraneana, disminuye la estadía UCI, y los días de ventilación mecánica, sin embargo los estudios actuales demuestran que esta intervención no mejora resultados finales. La Craniectomía Descompresiva primaria, en centros de escasos recursos de neuromonitoreo, puede constituir un proceder salvador. La craniectomía descompresiva está indicada en la segunda línea de tratamiento según la American Association of Neurological Surgeons.