CONOCIMIENTO sobre alimentación saludable y factores biosociales de madres con niños menores de 5 años - Congacha Aushay1, Ivan Rodrigo; Pilicita Merizalde2, Eugenia Adriana (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 8 Núm. 1 (2017): Abril 2017, 2017)
Fundamento: que las madres adquieran conocimiento sobre la alimentación saludable, es indispensable para el crecimiento y desarrollo de los niños. Las buenas prácticas alimentarias se realizan correctamente si es que se tiene un alto nivel de conocimientos acerca de alimentación saludable. Objetivo: Determinar la relación entre conocimiento sobre alimentación saludable y los factores biosociales en madres de menores de 5 años. Metodología: Se realizo un estudio descriptivo, correlacional, transversal en el universo de madres de la comunidad San Pedro de Ayacón (41), del 1 de enero al 30 de junio del 2016. Se utilizó la entrevista para la recolección de datos y como instrumento un cuestionario que permitió determinar el nivel de conocimientos en alimentación saludable. El análisis de datos se llevó a cabo con el programa llamado SPSS, e incluyó la prueba de Fisher para identificar la relación y diferencia significativa entre variables. Resultados: El grupo predominante fue de 20 a 29 años 53,7%, agricultura 63,4 %, mujeres con relación de pareja 87,8, con nivel de instrucción primaria completa 48,8%, madres con uno a dos hijos 56,1 %. Predominó el nivel de conocimiento no satisfactorio sobre alimentación saludable 73,2 %. Se encontró relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y la variable ocupación (p=0.004). Conclusiones: Se observa que el conocimiento sobre alimentación saludable en las madres es no satisfactorio; además es importante resaltar que existe relación significativa entre el conocimiento y la ocupación de las madres, el diseño de la estrategia educativa es un aporte muy interesante a las madres para elevar su conocimiento.