TY - JOUR AU - Muquinche Usca, María de Lourdes AU - Velasteguí Vallejo, Viviana Karolyn PY - 2019 TI - Conocimientos y prácticas sobre alimentación saludable dirigido a padres de familia de la Unidad Educativa Santa Mariana de Jesús de Riobamba JF - La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 10 Núm. Ed. Esp. (2019): Edición Especial SISANH 2019 KW - N2 - Introducción .La alimentación como tema de Salud Púbica constituye una problemática de actualidad. Objetivo : Identificar el nivel de conocimientos y prácticas sobre Alimentación Saludable de los padres de familia de la Unidad Educativa Santa Mariana de Jesús de Riobamba. Metodología: Fue un estudio descriptivo de corte transversal, el tamaño muestral fue de 235 padres de familia y su selección fue aleatoria simple La recolección de datos fue a través de una  encuesta de  conocimientos y prácticas. Resultados: El 58 % de  padres investigados  se encuentran en el rango de edad de  31 – 42 años, el 73% están casados, el 71 % con instrucción superior. El nivel de conocimiento la mayoría 66% conoce lo que es una alimentación saludable, el 90% reconoce la clasificación de alimentos y el 51% identifica las enfermedades de origen nutricional. El 38% de las encuestadas manifiesta que consume 5 comidas al día, de las cuales  sólo el 30% consumen proteína en forma habitual en su dieta, Sin embargo el 92% declara consumir 2 veces a la semana comida chatarra. Conclusiones : Es indispensable implementar programas educativos para mejorar las prácticas alimentarias de los  padres de familia, referente a la higiene y preparación de los alimentos para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles. UR - http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/article/view/267