TY - JOUR AU - Zurita Gallegos, Ronald Mauricio AU - Di Prieto, María Teresa AU - Robalino Vallejo, Jessica PY - 2019/07/25 TI - Alimentación Saludable y uso de Técnicas Culinarias JF - La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 10 Núm. Ed. Esp. (2019): Edición Especial SISANH 2019 KW - N2 - Introducción: La alimentación saludable parte desde la producción orgánica de los productos alimenticios y a su vez de la selección de las gamas de alimentos, el enfoque de la funcionalidad de los nutrientes de los lípidos, carbohidratos, proteínas, vitaminas, minerales y agua para realizar dietas que tengan un balance nutricional utilizando técnicas culinarias adecuadas para la preparación de los alimentos Objetivo: realizar un análisis de la información acerca del uso de técnicas culinarias para una alimentación saludable. Métodos: La investigación es de tipo exploratoria, se utilizó el método de revisión bibliográfica de varios artículos de revistas y libros con la ayuda de expertos en nutrición, gastronomía y alimentación saludable. Resultados: Se expone sobre los grupos de alimentos y su funcionalidad, para la aplicación en la elaboración de dietas equilibradas nutricionalmente, El uso de las técnicas culinarias es indispensable, saber seleccionarlas y aplicarlas adecuadamente para cada alimento es primordial para evitar el deterioro de los nutrientes presentes en los mismos. Conclusión: Para reducir o prescindir del consumo de grasas y alimentarse sanamente se recomienda las técnicas como hervido, cocción a fuego lento, pochado, al vapor, estofado, al igual que asado al horno, braseado, salteado, así como en horno microondas. Una mala alimentación se desencadena en desnutrición o síndrome metabólico (obesidad), enfermedades como diabetes, hipertensión arterial, así como problemas cardiacos, cáncer, entre otros. Si las personas se alimentan de correcta manera, pueden evitar las enfermedades del siglo XXI, mejorar su salud y estilo de vida. UR - http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/article/view/270