Desinhibición del Control de la Alimentación en el Estado de Peso y Composición Corporal de Adultos Jovenes Ecuatorianos - Carpio Arias, Tannia Valeria; Ferry Loor, Mary Inés; Abril Merizalde, Dennys Leonardo; Andrade Trujillo, Catherine Alexandra; Ramos Padilla, Patricio David (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2019)
INTRODUCCION: La calorimetría indirecta (CI), es un método que se utiliza para el cálculo del gasto energético. Se trata de una técnica no invasiva y muy fiable utilizada comúnmente en el área clínica. OBJETIVO : validar las diferentes ecuaciones de predicción del GER con la Calorimetría indirecta y proponer una ecuación de predicción desarrollada con población adulta sana o aparentemente sana y en relación a diferentes componentes corporales como la masa libre de grasa. METODOLOGÍA:   Se realizó un estudio transversal. Se midió la Tasa Metabólica en Reposo, TMR, por calorimetría indirecta ventilatoria, edad, sexo, composición corporal por bioimpedancia, se desarrolló una ecuación de predicción por regresión lineal múltiple que fue validada por precisión y concordancia por método de Bland-Altman. RESULTADOS : La población participante fue de 38 individuos con edad promedio de 24 (5.5), el Índice de Masa Corporal (IMC)  24.5(3.7) de promedio y  masa muscular con promedio de 46.8 (9.5), La fórmula de predicción se desarrolló a partir de las variables edad, sexo, IMC, y masa muscular como independientes y GER como dependiente. De las variables utilizadas se encontró que solamente tenía correlación y significancia la masa muscular y permitió el desarrollo de una fórmula de predicción con este parámetro. CONCLUSION : La fórmula desarrollada para predicción de requerimiento calórico en reposo en personas adultas aparentemente sanas tiene una buena concordancia y exactitud con los valores estimados por el método de calorimetría indirecta