Enfermedades frecuentes de las vías respiratorias altas en la infancia - Robalino Valdivieso, María Paulina; Montero López, Izaida Liz; Morocho Cayambe, Blanca Leonor; López Álvarez, Jaime Humberto; Leyva Proenza, Carlos Alberto (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2019)
Introducción: las infecciones de las vías respiratorias altas se encuentran entre las enfermedades más frecuentes en la infancia, con mayor incidencia a los 5 años de edad, la etiología más frecuente es la viral. La sobreinfección bacteriana con complicaciones importantes se relaciona con el estado inmunológico del paciente y con la patogenicidad del agente causal. Objetivo: actualizar el conocimiento del manejo diagnóstico-terapéutico de las enfermedades de las vías respiratorias altas que tienen mayor morbilidad, complicaciones y mortalidad en nuestro medio. Metodología : se realizó una revisión bibliográfica narrativa de los artículos que abordan el diagnóstico y tratamiento actualizado de las enfermedades frecuente de las vías respiratorias altas que mayor morbimortalidad y complicaciones aportan en nuestro medio, utilizando la mejor evidencia disponible en la bibliografía médica. Resultados: se seleccionaron 39 documentos de interés para nuestra investigación teniendo en cuanta los criterios de inclusión y exclusión planteados, 4 artículos clásicos y resúmenes del estado del arte de los temas tratados y 3 artículos que muestran la dimensión del problema en el Ecuador. Discusión: Se resumen los principios diagnósticos y el tratamiento actualizado según la bibliografía revisada: examen físico, diagnóstico instrumental, diagnóstico por imagen, profilaxis, uso de antivirales, antibioterapia, resistencia a los antimicrobianos, prevalencia de complicaciones graves y mortalidad. Conclusiones: el acceso y empleo de la mejor evidencia científica disponible en el manejo diagnóstico-terapéutico de este grupo de enfermedades disminuye la mortalidad y la incidencia de complicaciones graves.