Comparación entre ecuaciones para estimar la masa grasa en niños, niñas en edad escolar - Nicolalde Cifuentes, Tomas Marcelo; Heredia Aguirre, Susana Isabel; Robalino Valdivieso, María Paulina; Guevara Castillo, Mónica Susana; Mora Guevara, Robin Nicole (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2019)
INTRODUCCION: La masa grasa corporal varía según edad, sexo entre otros factores que se deben considerar en la evaluación siendo necesario utilizar modelos que ayuden a determinar un adecuado diagnóstico.   OBJETIVO: Validar en términos de exactitud y concordancia una ecuación de predicción desarrollada por los autores en comparación con ecuaciones de predicción de uso común pero desarrolladas en poblaciones diferentes MÉTODOS: Se realizó un estudio de diseño transversal en escolares del cantón Riobamba, mediciones: sexo, talla, edad, peso, % de grasa por bioimpedancia, pliegues cutáneos, bicipital, tricipital, subescapular, suprailíaco. La covariante principal fue porcentaje de masa grasa por bioimpedancia, covariante secundaria peso, talla, índice de masa corporal para la edad; variable de control: edad y sexo RESULTADOS: El 50.3 % de la población fueron niños, edad entre 5 a 13 años. Para la predicción del porcentaje de masa grasa de niñas y niños se utilizaron Fórmula de predicción, propuesto por los autores, Jaramillo (y otros modelos genéricos como Slaugther et al,  Boileau, entre otros, se reemplazaron datos en cada una de las ecuaciones según requerimiento. La  mejor exactitud la fórmula de predicción desarrollado de los autores con un porcentaje de exactitud del 65.5% seguida por Sumatoria de pliegues y Boileau con 53.3% la de menor exactitud fue 0.6% que corresponde a la fórmula de Johnston. CONCLUSION: La utilización de fórmulas de predicción como la que se refiere, es adecuada especialmente para aplicación en población local.