Efecto del cronotipo y variables antropométricas de composición corporal en jóvenes ecuatorianos - Romero Buenaño, Fátima Johanna; Carpio Arias, Tannia Valeria; Paredes Nájera, María Elisa; Larrea Álvarez, Gabriela Paola; Tamayo Freire, María Alexandra (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2019)
Introducción: El cronotipo es una tendencia medible sobre la disposición de un sujeto a realizar actividades en primeras horas del día o al contrario en horas de la tarde o noche, se ha demostrado que esta tendencia podría estar asociada con características de la salud de los sujetos. Objetivo: Determinar la asociación del cronotipo con variables antropométricas en jóvenes de la ciudad de Riobamba. Métodos: Se estudiaron 220 jóvenes entre 17 y20 años, del sistema de nivelación y admisión de la ESPOCH y estudiantes voluntarios del colegio Chiriboga de la ciudad de Riobamba. Las variables estudiadas fueron: Sexo, edad, cronotipo que se determinó mediante el cuestionario de Horne-Ostberg, medidas antropométricas (peso, talla, IMC, circunferencia de cintura, cadera, y composición corporal). Resultados: Los sujetos con cronotipo vespertino presentaron mayor peso corporal (media 62,20 kg; p =0,001) e Indice de Masa Corporal (24.79 kg/m2) respecto a los sujetos con cronotipo matutino (media 55,30 kg; 22.57 kg/m2), así como los sujetos con cronotipo vespertino, presentaron mayor circunferencia de cintura (media de 89 cm p<0.001) respecto a los individuos con cronotipo matutino (media 71 cm ). Conclusiones: El cronotipo vespertino se asocia con valores. El cronotipo conforma un nuevo indicador para la prevención de la obesidad.