Suplementos de omega 3 para prevenir el parto prematuro recurrente - Naranjo Logroño, Iván Enrique; Naranjo Coronel, Anthony Alfonso; Pérez Jarrín, Nashaly Ángela; Valencia Masapanta, José Luis; Cuzco Macías, Leslie Gricel (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2019)
Introducción: Durante el embarazo se requieren de nutrientes necesarios para el desarrollo adecuado del feto como para el mantenimiento de una óptima salud de la madre. Un importante factor que influye en la salud física de la madre y del feto es la suplementación de omega 3. Objetivo: Determinar los beneficios de los suplementos de omega 3 en la prevención de las complicaciones y patologías asociadas al parto prematuro recurrente como son los trastornos hipertensivos del embarazo. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en los buscadores: LILACS, CINAHL, COCHRANE, EBSCO, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS y PUBMED acerca de ensayos clínicos controlados y randomizados, que bajo la metodología exploratoria y descriptiva traten del uso de suplementos de omega 3 para la prevención del parto prematuro recurrente. Resultados: Se encontraron 43 artículos relacionados con el uso de suplementos de omega 3, publicados en los últimos 5 años, de ello se emplearon 31 considerando los criterios de inclusión y exclusión identificados para la revisión. Discusión: Las complicaciones del embarazo como la preeclampsia y el parto prematuro recurrente, se deben al aumento de prostaglandinas sintetizadas a partir de los ácidos grasos y cuando estas aumentan su concentración actúan como mediadores de la dilatación del cérvix y de la aparición de contracciones uterinas. Conclusiones: Se demuestra que la prevención de enfermedades durante la gestación está relacionada con la ingesta diaria del ácido graso omega 3 y que junto a la actividad física controlada, reducen el riesgo de parto prematuro y preeclampsia.