Propuesta metodológica para el desarrollo de listas de intercambio locales - Nicolalde Cifuentes, Tomas Marcelo; Heredia Aguirre, Susana Isabel; Guevara Castillo, Mónica Susana (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2019)
INTRODUCCIÓN: La lista de intercambio de alimentos es un instrumento que le permite al Nutricionista Dietista realizar la intervención nutricional aplicando una correcta planificación del menú dentro del proceso educativo nutricional. OBJETIVO : Proponer una metodología para el desarrollo de listas de intercambio locales. MÉTODOS: Consistió en tres fases: la primera fase se realizó un análisis de conglomerados bietápico  de todos los alimentos considerados para esta metodología fueron de 100 gramos, en la segunda etapa los valores de cada nutriente y energía se dividen en terciles para clasificarlos como alto, medio y bajo. En  la tercera etapa se enlistaron  los alimentos por cada grupo  con el respectivo valor de macro y micro nutrientes se depuró la lista y se eliminó los alimentos con valores extremos. RESULTADOS : Se obtuvieron 5 grupos con diferente composición, características, al revisar las lista de alimentos por cada grupo se observa un equilibrio de todos los alimentos especialmente en  macronutrientes y energía. CONCLUSIÓN: Se obtiene un listado final del intercambio de alimentos, esta lista fue depurada previamente.