Diseño de un proceso de producción industrial de almidón a partir de mashua (Tropaeolum tuberosum) - Robalino, Paulina; Heredia, Susana; Chango, Gabriela; Flores, Linda; Salazar, Karina; Brito, Hannibal (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2019)
INTRODUCCION : La mashua es un producto andino, tiene diferentes nutrientes como carbohidratos, proteína, vitaminas B y C; minerales como el potasio, magnesio y hierro indispensables para el ser humano, por su contenido de fibra favorece la digestión OBJETIVO : Diseñar un proceso de producción industrial de almidón a partir de la mashua. METODOLOGÍA : El diseño de la planta de producción de almidón para Mashua, fue efectuada mediante la determinación de: la temperatura de secado, velocidad de sedimentación, tiempo de: licuado, sedimentación y residencia, granulometría, revoluciones por minuto, para lo cual, se procedió con el lavado, pelado y licuado de la materia prima, este producto se dejó en reposo para que sedimenten los sólidos suspendidos, mismos que se separaron del líquido y se secaron hasta llegar a la humedad establecida en la norma, luego se redujo el tamaño y se efectuó el análisis físico químico en base a la norma para la extracción de almidón de yuca (no existe una para la Mashua). RESULTADOS : Los parámetros analizados se encuentran dentro de los estándares de referencia utilizada, es decir, apto para el consumo humano. Luego de definir las variables se dimensionó el proceso (Recepción, clasificación, pesado, limpieza y pelado, pesado, licuado, sedimentado, separación, secado, reducción de tamaño y tamizado) determinando además que a partir de 58 Kg de materia prima se obtiene 1 Kg de almidón en un lapso de 5 horas con un rendimiento del 1.72 %, el costo por Kg es de 30 centavos, siendo viable para su ejecución. CONCLUSION: Finalizado el proceso de obtención de almidón en el laboratorio se realizaron los análisis establecidos en la Guía Técnica para el Análisis y Obtención de Almidón de la FAO, los mismos que cumplieron con los estándares establecidos.