Contracepción con DIU medicados, inserción y retiro de Mirena e implantes subdérmicos. Revisión Bibliográfica - Naranjo Logroño, Iván Enrique; Naranjo Coronel, Anthony Alfonso; Maldonado Guerrero, Karla Daniela; Pérez Jarrín, Nashaly Ángela; Villegas Paredes, Sonnia Lizbeth (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2019)
Introducción: a lo largo de la historia, los métodos anticonceptivos han estado disponibles en diversas formas de presentación y con diferentes mecanismos de acción para su selección por los distintos grupos de mujeres en edad reproductiva; por lo que actualizar la información del uso de dispositivos intrauterinos medicados e implantes subdérmicos es una necesidad; dada su gran aceptación, seguridad y eficacia anticonceptiva. Objetivo: describir los beneficios e indicaciones de uso de los contraceptivos medicados y sus técnicas de inserción y retiro para que el personal médico adquiera las habilidades y competencias de su administración según los criterios de elegibilidad para un método anticonceptivo. Metodología : búsqueda bibliográfica en SCIELO, LILACS, COCHRANE, INFOMED, SCOPUS y ELSEVIER con los mejores niveles de evidencia y recomendación. Resultados: se seleccionan 32 fuentes bibliográficas entre revisiones sistemáticas y no sistemáticas, meta-análisis, guías de procedimiento para uso de los dispositivos medicados. Discusión: el desarrollo de la tecnología anticonceptiva permite disponer de métodos con alta efectividad, seguridad y aceptabilidad, pudiendo obtener otros beneficios terapéuticos aparte de la contracepción, para el manejo del sangrado menstrual abundante y que resultan eficaces y seguros al tratamiento quirúrgico de la hemorragia uterina anormal. Conclusiones: se concluye que los tipos de métodos contraceptivos medicados tienen la más alta aceptabilidad, eficacia y seguridad anticonceptiva, siendo el implante subdérmico el de mejor aceptación en mujeres jóvenes a diferencia de las mujeres de mayor edad que por sus indicaciones y beneficios no solo de tipo anticonceptivo, se benefician de sus efectos e indicaciones terapéuticos.