Sepsis en obstetricia, incidencia y factores de riesgo - Rojas Pérez, Lino Arturo; Rojas Cruz, Lino Arturo; Villagómez Vega, María Daniela; Rojas Cruz, Augusto Ernesto; Rojas Cruz, Andrés Eduardo (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 10 Núm. Ed. Esp. (2019): Edición Especial SISANH 2019, 2019)
La sepsis es un síndrome clínico que se caracteriza por presentar alteraciones del funcionamiento orgánico, biológico y bioquímico, producido por una respuesta alterada, exagerada a los procesos infecciosos. Puede producir falla multiorgánica e inclusive la muerte. Se inicia desde una infección en cualquier sitio del organismo que puede provocar bacteriemia, continuarse hacia sepsis y el choque séptico, y complicarse son un síndrome de disfunción multiorgánica (MODS) e inclusive llegar a la muerte. Las principales causas de sepsis en el embarazo son la pielonefritis y la corioamnionitis mientras que en el puerperio se incluyen las infecciones del tracto genital y la endometritis. El objetivo de esta revisión es analizar la incidencia, causas, y factores de riesgo de la sepsis en el embarazo de acuerdo a la evidencia más actual. Se investigó y analizó en varias plataformas médicas diferentes estudios como guías de práctica clínica, ensayos clínicos aleatorizados y meta-análisis, en idioma inglés o español. La sepsis aumenta la morbimortalidad materno perinatal y neonatal y es la tercera causa de muerte materna a nivel mundial y nacional; por eso es fundamental evitar que se presente para mejorar el pronóstico durante la gestación y en el puerperio.