Relación entre nutrición y acné - Valdés González, Jorge Luis; Peralta Zaá, Lilia Ofil (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2019)
El acné vulgar es una de las patologías más comunes en los adolescentes en estos últimos tiempos a nivel mundial al igual que en el en Ecuador, en su evolución deja importantes secuelas físicas y psicológicas en quien la sufre. Un tratamiento óptimo es el dietético precoz siendo muchas veces la solución adecuada para evitar la multiplicación de esta enfermedad en un gran numero pacientes que acuden a consulta por esta enfermedad. El acné es un problema de salud muy importante en los adolescentes pues, aunque no es una enfermedad que amenaza la vida, tiene un gran impacto psicosocial por la implicancia estética, ya sea por la presencia de lesiones inflamatorias como por las secuelas cicatrízales que pueden quedar, es un desorden inflamatorio de la piel, que afecta mayoritariamente a los hombres, debido a que la hormona masculina testosterona estimula la producción de queratina y sebo. Desde la alimentación es posible controlarlo, realizando una dieta que incluya un menú especial para curar el acné. Por tales motivos nos motivamos a realizar una revisión actualizada del tema por internet. Que incluyó libros, artículos y otras publicaciones relevantes de los últimos 5 años. Se hace necesario aumentar el nivel de conocimiento de la población general sobre los alimentos a comer, así como fármacos a utilizar para evitar las drásticas complicaciones de esta enfermedad en pacientes que sufren de esta enfermedad.