Conocimientos, actitudes y prácticas en salud sexual y reproductiva de adolescentes de colegios del cantón Guano - Inca Ruiz, Gerardo Patricio; León Insuasti, Mayra Carola; Padilla Buñay, Susana; Bonilla González, Gladys Patricia; Lara de Costales, Rosa Elena (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 12 Núm. 1 (2021): Enero 2021 - Junio 2021, 2021)
Introducción: La adolescencia es una etapa importante en el desarrollo humano, en la cual se establecen muchas característias físicas y piscológicas que perdurarán para toda la vida. Una de estas características se relaciona con la sexualidad, que aún es tratado como tabú, y no se habla directamente , así los y las adolescentes consiguen información equivocada, que les conducen a tomar decisiones que marcarán sus vidas. Con la intención de intervenir en este tema, se realizó un primer diagnóstico con el objetivo: de obtener información sobre conocimientos, actitudes y prácticas de los estudiantes de 7 unidades educativas del Cantón Guano, que se encuentren entre los 10 y 19 años, par lo cual metodológicamente se realizó un estudio observacional, transveral, utilizando una encuesta que se autoaplicaron los estudiantes con el acompañamiento de los investigadores, destacando como resultados: 716 encuestas, de las cuales que el 88.41% manifestaron que desearían hablar de sexualidad; que la educación sexual impartida en las unidades educativas estaba más centrada en temas de anatomía, fisiología y anticoncepción y carecen de un enfoque integral. A pesar de que el 67.74% de los encuestados conocían sobre anticonceptivos, únicamente 37,84% de los que tenían vida sexual activa utilizaban algún método. El 75.98% de los encuestados consideraba que el hombre debe ser cabeza del hogar. Conclusiones: es necesario implementar una proceso de educación de la sexualidad con enfoque integral, en el que se involucren docentes y representantes de los estudiantes, con la finalidad de que los adolescentes puedan tomar decisiones informadas sobres su vida sexual y reproductiva, modificando algunos patrones sociales que le permitan ocupar a las mujeres su lugar en la sociedad.