Infarto agudo del miocardio en menores de 45 años: características clínicas, angiográficas y evolución a corto plazo. Instituto de cardiología 2010-2014 - Peñafiel Chavez, Angel Javier; Herrera Abarca, Jessica Magali; Dioubate, Alpha Baba (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 11 Núm. 2 (2020): Mayo 2020 - Diciembre 2020, 2021)
Introducción : Los pacientes jóvenes con infarto agudo de miocardio (IAM) representan un reto especial para los sistemas de salud. Objetivos : Caracterizar el perfil clínico, angiográfico y la evolución de los pacientes con IAM con edad menor de 45 años. Métodos: Se incluyó un total de 1443 pacientes atendidos en el Instituto de Cardiología durante el periodo 2010-2014, con diagnóstico de IAM tratados mediante angioplastia coronaria transluminal percutánea (ACTP), divididos en dos grupos de comparación según su edad >45 años (n=1318) o <45 años (n=125) con un rango de 27-87 años. Resultados: El síndrome coronario agudo con elevación del ST (SCACEST) fue más frecuente en pacientes jóvenes con IAM, los que se caracterizaron por ser más fumadores y menos hipertensos, diabéticos y con menos antecedentes de IAM previo respecto a pacientes con edad mayor de 45 años. Los pacientes jóvenes mostraron también mayor hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia y mayor relación con la enfermedad de un vaso, lesiones tipo C y empleo de stents fármaco activo, mientras que la frecuencia de enfermedad del tronco coronario izquierdo (TCI) fue menor. Los pacientes jóvenes se caracterizaron también por un mejor porcentaje de éxito del proceder intervencionista y una menor incidencia de eventos adversos a corto plazo. Conclusiones: Se concluye que las características clínicas, bioquímicas y angiográficas de los pacientes infartados con edad menor de 45 años son similares a las descritas por la literatura internacional, con una mejor evolución a corto plazo respecto a pacientes con infarto y edad > 45 años.