Máxima reducción de colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad alcanzable con estatinas y su relación con factores de riesgo - Peñafiel Chávez, Angel Javier; Herrera Abarca, Jéssica Magali; Dioubate, Alpha Baba (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 12 Núm. 1 (2021): Enero 2021 - Junio 2021, 2021)
Introducción: Las estatinas constituyen el tratamiento de elección en la hiperlipidemia, porque son los fármacos con que se ha acumulado más evidencia científica en cuanto a la prevención cardiovascular. Objetivo: Determinar la máxima reducción de colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad alcanzable con estatinas y su efecto sobre la presencia de eventos adversos cardiovasculares. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, ambispectivo, en 181 pacientes con diagnóstico de hiperlipidemia atendidos en el Instituto de Cardiología en el periodo comprendido entre enero de 2010 y diciembre de 2015. Resultados: Los pacientes con dislipidemia se caracterizaron por edad avanzada, con afectación similar entre ambos sexos y presencia de HTA, postmenopausia y sedentarismo como principales factores de riesgo. El empleo de atorvastatina durante un periodo de seis meses produjo una máxima disminución del LDL-C, el colesterol total y los triglicéridos, en el 89.5%, 69.1% y 45.9%, por ese orden. Los pacientes que no alcanzaron una máxima reducción del LDL-C y del colesterol total mostraron una probabilidad 2.01 y 1.37 veces mayor de eventos adversos. Conclusiones: Se concluye que el empleo de atorvastatina reduce los parámetros lipídicos de manera significativa, con un impacto positivo en la reducción de eventos cardiovasculares.