PESQUISA de factores de riesgo coronario en los estudiantes de la Espoch - Serrano Gámez, Nilvia B.; Teruel Gines, Rolando; Bermúdez Garcell, Alejandro J.; Camejo Roviralta, Leonardo; Concepción Parra, Walquiris; Bermúdez Serrano, Alejandro; Camejo Artigas, Leonardo (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2017)
Esta  investigación constituye  un  estudio  transver sal  que  tuvo  como  objeto  de  estudio  a  1000 estudiantes  de  medicina  de  la  ESPOCH  de  Riobamba,  Ecuador,  con  el  objetivo  de  determinar  la existencia  de  algunos  factores  modificables  de  riesgo  coronario,  así  como  la  coexistencia  de  los mismos  en  cada  estudiante  investigado,  mediante  una  entrevista  individual  y  la  realización  del examen físico. La dieta rica en grasas saturadas (69,6%), la tensión emocional mantenida (56,4%), la obesidad (42,1), y el sedentarismo (39,9%), fueron los factores con mayor prevalencia, seguidos por  el  hábito  de  fumar  (14,3%).  La  hipertensión  arterial  y  la  ingestión  frecuente  de  bebidas alcohólicas fueron los factores de riesgo con menor proporción. Cabe destacar que el 54,4% de las estudiantes  utilizaba  algún  tipo  de  anticonceptivo  de tipo  hormonal.Fue  elevada  la  proporción  de estudiantes en quienes coexistían 2, 3, y 4 y más factores de riesgo. Se llega a la conclusión de que existe un alto riesgo de desarrollar en el futuro una enfermedad cardiaca coronaria entre los jóvenes estudiados, pero esta situación es factible de modificación.