Manifestaciones cutáneas en pacientes COVID-19: Revisión narrativa - Herrera Abarca, Jessica Magali; Peñafiel Chavez, Angel Javier; Rivas Contreras, Mauricio Tomas (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 11 Núm. 2 (2020): Mayo 2020 - Diciembre 2020, 2020)
Introducción: Existe un creciente interés en el estudio de manifestaciones cutáneas en pacientes con enfermedad por coronavirus 2019 ( COVID-19). Actualmente no se sabe si el virus es el responsable de la aparición de manifestaciones cutáneas. Objetivo: Realizar un análisis descriptivo de reportes de caso de pacientes con manifestaciones cutáneas inexplicables y diagnóstico de COVID-19. Metodología: Se trata de una revisión narrativa. La búsqueda bibliográfica se realizó utilizando las palabras clave "manifestaciones cutáneas y COVID-19" y "piel y COVID 19". Los motores de búsqueda utilizados para identificar los artículos incluyeron PubMed, SciELO, Intramed y PsycInfo. Resultados: Se identificó 20 artículos de reporte de casos, de los cuales 12 cumplieron con los criterios de inclusión. Se complementó la búsqueda con una revisión de la literatura. Discusión: En pacientes con COVID-19 se ha identificado varios patrones dermatológicos, lo que incluye erupción eritematosa, lesiones vesículares, máculas purpúricas milimétricas en flexuras, placas purpúricas, urticaria, exantema morbiliforme, lesiones isquémicas acrales, “alopecia androgénica”. Estos patrones poden servir como ayuda diagnóstica y también para investigación de terapias alternativas. Conclusión: Se determina que no hay suficientes casos descritos para relacionar ambas patologías