Estenosis aórtica debida a válvula bicúspide en paciente joven. Revisión de un caso - Quilismal Guanochanga, Nasthia Coraly; Puglla Sánchez, Luis René; Pérez López, Jhonattan Sebastian; Pillajo Gavilanez, Karen Estefanía; Parra Paladines, Wagner Gonzalo (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 11 Núm. 2 (2020): Mayo 2020 - Diciembre 2020DO - 10.47244/cssn.Vol11.Iss2.482, 2021)
Introducción: La Estenosis Aórtica es una de las valvulopatías más frecuentes a nivel mundial con una incidencia de 3 a 6%. Diagnosticada cada vez más en la población adulta mayor quien posee un gran componente degenerativo de calcificación valvular y menos comúnmente se debe a una cardiopatía congénita como lo es la válvula bicúspide. Presentación del caso: El presente caso, es de un paciente de 18 años de edad, que acude a atención médica por disnea de medianos esfuerzos desde los 8 años, que se atenúa con disnea en actividades moderadas y acompaña de palpitaciones, cefalea, debilidad en miembros inferiores en los últimos 8 meses. Al examen físico resalta pulso parvus tardus, soplo holosistólico, creciente-decreciente, rudo, grave, grado IV, en foco aórtico que se irradia al cuello. Electrocardiograma y ecocardiograma compatibles con diagnóstico de estenosis aórtica severa en el contexto de una válvula bicúspide. Paciente fue sometido a reemplazo valvular, con evolución favorable. Conclusión : La estenosis aortica puede presentarse debido a la válvula bicúspide congénita, generando sintomatología en edades tempranas por lo que el diagnóstico y valoración individualizada del tipo de intervención son fundamentales para la sobrevida del paciente.