Enseñanzas para enfrentar la pandemia por Coronavirus basadas en el perfil epidemiológico de los egresos hospitalarios por neumonía e influenza en Ecuador 2016-2018 - Narváez Olalla, Juan Alberto; Guerrero, Jhon Paul; Solís, Diana Jeanneth; Calderón, Lilian Rebeca; Melena, Jonathan David; Piedra Andrade, Jefferson Santiago (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 12 Núm. 1 (2021): Enero 2021 - Junio 2021, 2021)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud declaró en enero 30 del 2020, la propagación del SARS-Cov2 como emergencia de salud pública internacional. Objetivo: Describir la incidencia de morbilidad grave, mortalidad, letalidad de neumonía e influenza para caracterizar el probable comportamiento epidémico por SARS-Cov2 en Ecuador y formular recomendaciones. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de casos de fuente secundaria. Se utilizaron las bases de datos de egresos hospitalarios y proyecciones de población del Instituto Nacional de Estadística y Censos de 2016-2018. Se calcularon la tasa de incidencia morbilidad grave, tasa de mortalidad y tasa de letalidad. Para evaluar las diferencias entre la altitud se utilizó ANOVA Kruskal Wallis (valor de p <0,05). Resultados: Los egresos hospitalarios por neumonía e influenza fueron 128.181. La tasa de incidencia anual de neumonía e influenza fue de 254,6 casos por cada 100.000 habitantes. Las tasas más altas de incidencia fueron por causas bacterianas, no definidas y virales, respectivamente. La neumonía e influenza presentaron mayor riesgo de morbilidad grave y mortalidad en hombres, menores de 9 años y mayores de 70 años, mestizos y población del sector urbano. Conclusiones: La morbilidad y mortalidad por COVID-19 se sumará a la incidencia actual si no se toman las medidas de prevención y control. Para reducir estos indicadores es necesario que la atención médica y aislamiento, priorizando a los grupos de mayor riesgo (población que vive sobre 3.000 metros), mestizos de localidades urbanomarginales, indígenas, y adultos varones con factores de riesgo).