WhatsApp una herramienta de comunicación en salud para estudiantes universitarios - Guacho Tixi, Mercy Esthela; Andrade Cuadrado, Carlos Eduardo; Llanga Vargas, Edgar Francisco (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 11 Núm. Ed. Esp. (2020): Edición Especial SISANH 2020, 2020)
Introducción: En la actualidad el WhatsApp se ha convertido en el medio de comunicación idóneo y ágil más utilizado por los estudiantes para compartir o difundir recursos de información o académicos, quienes han adoptado la comunicación en tiempo real o sincrónica como una forma usual de establecer contacto. Objetivo: Identificar las preferencias de uso del WhatsApp en los estudiantes de la carrera de medicina de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Métodos: Estudio descriptivo de cohorte transversal, para determinar el uso y utilidades del WhatsApp. Se trabajó con 309 estudiantes entre 19 – 26 años de edad, seleccionados a través de un muestreo aleatorio simple. Resultados: El 36.25% de los estudiantes que participaron corresponde a hombres y el 63.75 % a mujeres. El celular es el dispositivo más utilizado por los estudiantes para conectarse al internet y corresponde al 87.38%, el 66.99% utilizan WhatsApp como una herramienta de interacción y comunicación virtual. El 51.8% utiliza el  WhatsApp para compartir temas académicos y el 22.7% temas de salud en general. Conclusiones: WhatsApp se ha convertido en la herramienta más utilizada para la interacción y comunicación virtual a nivel mundial, los estudiantes de la carrera de medicina comparten mediante esta aplicación información en el ámbito académico o de salud en general, ya que les permite establecer una conversación sencilla y natural.