Relación entre estructura y composición corporal y ángulo de fase en practicantes de fisicoculturismo y fitness. Chimborazo-Ecuador - Ramos Padilla, Patricio David; Delgado López, Verónica Carlina; Carpio Arias, Tannia Valeria; Villavicencio Barriga, Verónica Dayana (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 11 Núm. Ed. Esp. (2020): Edición Especial SISANH 2020, 2020)
Introducción: El uso de la impedancia bioeléctrica ha ganado popularidad en la evaluación y el monitoreo del estado nutricional.  El ángulo de fase se utiliza para estimar la composición corporal y la integridad celular. Objetivo: Determinar el ángulo de fase y correlacionarlo con distintas medidas de estructura y composición corporal en practicantes de fisicoculturismo y fitness. Metodología: Estudio no experimental de corte transversal, con 37 sujetos, hombres y mujeres. Se utilizó un analizador de impedancia bioeléctrica multifrecuencia, marca InBody ®, modelo S10 para medir el ángulo de fase y composición corporal, además se midió talla y peso de cada sujeto. Resultados: La media de edad para la población fue de 26.6 años, 26.0 para hombres y 28.4 para mujeres. Se encontró diferencias estadísticamente significativas entre hombres y mujeres para todas las variables de estructura y composición corporal p <0.05.  El ángulo de fase promedio en la población estudiada fue de 8.74 para hombres y 6.91 para mujeres p <0.05. El ángulo de fase esta correlacionado directa y significativamente con la cantidad de agua intracelular y la masa musculo esquelética, con la masa grasa corporal se encontró una correlación inversa en hombres y en mujeres. Conclusiones: El ángulo de fase se correlacionó directamente con la cantidad de agua intracelular y la masa músculo esquelética e inversamente con la masa grasa corporal tanto en hombres como en mujeres