OSTEOPETROSIS, hallazgos en radiología convencional. Reporte de un caso - Andrade Chávez, María José; Robalino Torres, Esteban Andrés; Chávez Delgado, Antonio Fidel; Aldean Riofrio, Jorge Ramiro; Muñóz Pico, Marco Alfredo; Espinosa Arregui, Verónica; Calvopiña del Castillo, José Sixto (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 8 Núm. 1 (2017): Abril 2017, 2017)
Introducción El presente artículo hace una revisión sobre los hallazgos radiológicos mediante radiografía simple, así como también los hallazgos clínicos en el diagnóstico de la osteopetrosis una enfermedad poco común  que  afecta  el  desarrollo  normal  óseo,  se  trata  de  un  caso  clínico  reportado  en  el  Hospital Pediátrico Baca Ortiz de la Ciudad de Quito. Reporte de Caso: Nos apoyamos en la presentación de un caso clínico de una paciente que acude por consulta externa con cuadro de fatiga y decaimiento de 2 años de evolución, se realizan exámenes complementarios demostrando  presencia  de  anemia  así  como  los  hallazgos  característicos  de  osteopetrosis  por imagen posteriormente detallados. Conclusiones: La osteopetrosis es una enfermedad poco común, compleja y por lo menos con cuatro subtipos que difieren en la forma de herencia o de las manifestaciones adicionales asociadas, sin embargo todas se caracterizan por presentarse clínicamente con fatiga debido a anemia crónica, puede presentar o no   hepatoesplenomegalia,   conjuntamente   asociadas   siempre   a   osteoesclerosis   difusa   con ensanchamiento óseo, fracturas patológicas.