Conductas de riesgo para enfermedades cardiometabólicas en funcionarios del Hospital General Docente Riobamba. Julio a diciembre del 2019 - Muquinche Usca, María de Lourdes; Reyes Corral, Francisca Rocío; Maldonado Ibarra, Richard Vicente (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2020)
Introducción: Las Enfermedades cardiometabólicas constituyen un serio problema de salud pública para la población mundial por ser una de las principales causas de morbimortalidad. Objetivo: Identificar las conductas de riesgo para enfermedades cardiometabólicas en los  Funcionarios del Hospital General Docente  de Riobamba. Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte  transversal, la información se recabo a través de una encuesta que fue validada por expertos, la muestra fue de 44 funcionarios de la Unidad Administrativa. Resultados: El promedio de edad es 47 años, la mayoría es de sexo femenino 55%, referente a su estado civil el 64% son casados. Existe un alto consumo de tabaco 55%, en relación al consumo de comida rápida se identifica que  el 100% posee esta conducta, Sólo el  36% de los funcionarios realiza actividad física en promedio 2 horas a la semana. El tiempo que dedican a ver televisión es de 5 horas diarias en el 46% de los investigados. Conclusiones: Se puede establecer que este grupo de funcionarios posee conductas de riesgo para enfermedades cardiometabólicas debido a sus patrones de consumo de comida rápida y substancias tóxicas como el cigarrillo, así como como se evidencia sedentarismo puesto que una cantidad muy reducida de los investigados practica actividad física s dos horas a la semana, siendo necesario realizar a acciones de promoción y prevención de salud en este grupo.