Prevalencia de fenotipos metabólicamente saludables con obesidad y metabólicamente no saludables con índice de masa corporal normal en población adulta de Riobamba - Heredia Aguirre, Susana Isabel; Nicolalde Cifuentes, Tomás Marcelo; Amoroso Moya, Amparo Elena (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2020)
Introducción: Los fenotipos metabólicamente saludables y metabólicamente no saludables pueden presentar un índice de masa corporal de 18 a 25 kg/m2. Objetivo: Determinar la prevalencia de fenotipos metabólicamente saludables con obesidad y metabólicamente no saludables con índice de masa corporal normal en población adulta de Riobamba. Metodología: Participaron 285 adultos, las variables utilizadas en esta investigación fueron edad, sexo, peso, talla, IMC, perímetro abdominal, colesterol total, triglicéridos, C-HDL, C-LDL, glucosa, grasa visceral, síndrome metabólico y fenotipos de obesidad metabólica. Resultados: La prevalencia de diferentes fenotipos propuestos fue de: MONW= metabólicamente obesos, pero con IMC normal 9%; MHNW metabólicamente saludable con IMC normal 8%; MHO=metabólicamente saludable con IMC obesidad 45%; MUGIR = metabólicamente obeso con IMC obesidad 38% de población adulta, esta información ayudara al profesional de salud a comprender la situación actual de la obesidad y síndrome metabólico. Conclusión: La glucosa y triglicéridos con valores alterados y relacionados con obesidad metabólica tuvieron una relación estadísticamente   significativa con las variables de síndrome metabólico