Uso del almidón de papa súper chola (solanum tuberosum) en la producción de una bebida alcohólica - Palacios, Teresa; Ramírez, Cinthya; López, Ana; Maliza, Verónica; Peña, Elvis; Brito Moína, Hannibal Lorenzo (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2020)
Introducción: El Ecuador se encuentra en una crisis económica muy grave, esto por los bajos ingresos obtenidos por la principal fuente productiva que tiene al momento, es decir, por la baja del precio del barril de petróleo a nivel mundial, además del endeudamiento que tiene con organismos internacionales de China y Estados Unidos, es por este motivo, la necesidad de generar fuentes de empleo mediante la implementación de proyectos de emprendimiento, mismos que ayudarán a dinamizar la economía de la zona, por ende del país, por otro lado, la población a nivel nacional tiene un consumo del 3.70% de vodka. Objetivo: La presente investigación tiene como objetivo la utilización del almidón de papa súper chola (solanum tuberosum) en la producción de una bebida alcohólica (vodka), para lo cual, se ha procedido con la preparación de la malta de cebada (pesado, lavado, humedecido), misma que es mezclada con el almidón de la papa, se alimenta en el fermentador y se adiciona la levadura, se deja fermentar y posteriormente se filtra y destila. Resultados: Se obtiene como producto final el alcohol (determinado mediante la espectroscopia infra roja IR) que es analizado físico – químicamente, dando como resultado un alcohol con 40 grados Gay Lusac (°GL), además que sus parámetros cumplen con los estándares de calidad de la norma NTE INEN 369. Conclusión: De los análisis realizados se determina que se tiene un rendimiento del 30 % de alcohol, además que es apto para el consumo humano.