Manejo de animales de laboratorio. Revisión bibliográfica - Rodríguez Duque, Raisa; Valdés Cabodevilla, Regla Cristina; Pino Burgos, Susana del Pilar (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2020)
Introducción: La utilización de animales de laboratorio ha ido en paralelo al desarrollo de la biomedicina. Conocer su manejo es indispensable para el desarrollo de la investigación. Objetivo: Describir el uso y manejo correcto de los animales de laboratorio. Métodología: El presente trabajo es una revisión narrativa de la literatura. Los recursos se recuperaron en las bases de datos, lo que incluye PubMed, ScienceDirect, WOS, ProQuest e IEEE. Resultados: Se incluyeron 30 estudios, los cuales abordan distintos temas en cuanto al uso y manejo de animales de laboratorio. Discusión: El desarrollo de la medicina, veterinaria, odontología ha ido de la mano con el empleo de los animales en el laboratorio. En contraposición de lo que ocurre en otras zonas geográficas donde se incentiva el uso de alternativas a la experimentación animal, en países latinoamericanos la utilización de animales de es cada vez mayor. Si se usan animales de experimentación, deben manejarse con principios éticos. Debe constituir una prioridad que los animales sean bien cuidados en cada una de las etapas iniciando desde el nacimiento hasta su muerte, se les debe asegurar el bienestar durante el proceso de crianza, subsistencia y en el de la experimentación. Conclusiones: La utilización de animales de experimentación de hacerse de manera ética y siempre y cuando no exista otra alternativa y la intención de su uso esté asociada a la consecución de un bien mayor.