Sistemas de salud y su implementación en la ciudad de Riobamba - Inca Ruiz, Gerardo Patricio; León Insuasty, Mayra Carolao (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 12 Núm. 1 (2021): Enero 2021 - Junio 2021, 2021)
Introducción: El Sistema Nacioanal de Salud (SNS) es un proceso que se está implementando en el Ecuador. Se ha dado varios pasos para su institucionalización y es necesario fortalecer y completar algunos componentes para que pueda hacer efectivo el derecho a la salud y la cobertura universal. Objetivo: Identificar logros y dificultades en el proceso de institucionalización del Sistema Nacional de Salud. Metodología: Se realizó un estudio cualitativo a través de aplicar una entrevista semiestruturada a actores clave de cada susbsistema de salud en la ciudad de Riobamba, cuyos resultados se triangularon con información bibliográfica. Resultados: Se identifica como logros la implementación de la Red Integral de Salud, el sistema de compras públicas, la rectoría para los permisos de funcionamiento y la cartera de servicios por nivel de atención. Se identifica como debilidades, la segmentación y fragmentación del sector, los diferentes modelos de financiamiento, la organización territorial, los sistemas de información, y el débil liderazgo del Ministerio de Salud. Conclusiones: Es necesario trabajar sobre los elementos básicos que obstaculizan la construcción del SNS y fortalecer aquellos logros que se ha alcanzado, de tal manera que se puedan eliminar las inequidades aún existentes.