Uso de vacunas contra el COVID-19 en mujeres embarazadas y niños, ¿qué dice la evidencia? - Rojas Pérez, Lino Arturo; Cruz Basantes, Blanca Herminia; Rojas Cruz, Lino Arturo; Rojas Cruz, Augusto Ernesto; Rojas Cruz, Andrés Eduardo; Villagómez Vega, María Daniela (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2021)
Introducción: La vacuna para el COVID-19 es una las mejores estrategias para prevenir la enfermedad y sus complicaciones. Objetivo: Determinar la seguridad y viabilidad de las vacunas contra la COVID-19 en los adultos mayores, adultos, jóvenes y principalmente en mujeres embarazadas y niños. Metodología: Se utilizó una pregunta clínica bajo el formato PICO para la búsqueda de información y revisó bibliotecas científicas virtuales como Cochrane, Biblioteca Virtual en Salud, EBSCO, Pub Med, ACCESSSS, Elsevier, Medline, National Institutes of Healt, Centers for Disease Control and Preventtion además de buscadores como UptoDate, DynaMed, Mendeley, Google Scholar. Resultados: Se encontraron 52 artículos científicos que cumplen con los criterios de selección propuestos. Discusión: La administración de las vacunas contra el COVID-19 ha disminuido la propagación y las probables complicaciones que puede desencadenar esta patología, y el uso en gestantes y en niños es una alternativa que se podría utilizar de acuerdo con la evidencia actual para su mejor protección, se recomienda la vacunación en gestantes a cualquier edad gestacional y ya se ha autorizado el uso en niños de 12 años o más. Conclusiones: El COVID-19 es una patología que ha causado una de las mayores tragedias sanitarias, económicas y sociales a nivel global. La administración de las vacunas contra esta enfermedad es una de las mejores estrategias, sobre todo en gestantes y niños.