The Elderly with COVID-19 and their Diet in Ecuador - Santillán Mancero, Eulalia Terecita; Herrera Cisneros, Patricia; Villafuerte Morales, Johanna; Morejón Carvajal, Lourdes (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 12 Núm. 2 (2021): Julio 2021 - Diciembre 2021, 2022)
Introducción: La mayor susceptibilidad de los adultos mayores al COVID-19 radica que son más propensos a padecer enfermedades subyacentes que impiden la capacidad del organismo para combatirlas, recuperarse y la respuesta inmunitaria se disminuye con los años. Metodología: Es un estudio observacional, descriptivo y transversal, se investiga las características generales y de contagio a 1018 adultos mayores y su alimentación en una submuestra de 310 individuos, la información fue obtenida por universitarios y los casos registrados en el Servicio Nacional de Gestión de Riesgos y Emergencias del Ecuador. Resultados: La mayoría son de la sierra, de 65 años y más y son tanto del área urbana como rural. El 26% se han contagiado de un familiar y el 48% no saben quién los contagió, el 20% de ellos se han quedado en casa con cuidados de médico particular, han utilizado analgésicos, antipiréticos, antiinflamatorios y corticoides entre otros, de los cuales el 52% han fallecido. En la evolución de los casos de contagio, se observa que mientras la tendencia a nivel nacional sube ascendentemente, en los adultos mayores hay una disminución a través del tiempo. La alimentación refleja un déficit del 70 al 80% de adecuación en calorías y macronutrientes siendo los más afectados del sexo masculino. Con esta pandemia se manifiesta haber perdido la sensación de tranquilidad y se sienten inseguros sobre lo que pasará en el futuro. Conclusión : Aunque los adultos mayores tienen grandes riesgos fisiológicos que potencian el contagio, todos los grupos poblacionales están afectados por el COVID-19.