La malnutrición infantil en Cañar y sus determinantes - Rivera Vázquez, Jairo Israel; Olarte Benavides, Stephany Carolina; Rivera Vásquez., Nadya Ximera (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 12 Núm. 2 (2021): Julio 2021 - Diciembre 2021DO - 10.47244/cssn.Vol12.Iss2.640, 2022)
Introducción: El Ecuador tiene indicadores de malnutrición infantil alarmantes para su nivel de desarrollo, y dentro del país existen provincias que superan el promedio nacional, como la provincia de Cañar. Objetivo: Analizar la malnutrición infantil en Cañar, compuesta por desnutrición crónica y sobrepeso, y sus determinantes. Métodos: El estudio es cuantitativo, utiliza datos de las Encuestas de Condiciones de vida 1999-2006-2014, y realiza estimaciones mediante el uso de análisis de regresión. Resultados: La desnutrición crónica infantil en Cañar se asocia a factores de la madre y el sobrepeso infantil se relaciona con el orden de nacimiento y la lactancia. Conclusiones: La malnutrición infantil en Cañar se ha reducido en el tiempo, pero todavía es superior al promedio nacional, mientras que el sobrepeso se ha incrementado y supera la media nacional, con lo cual es muy preocupante la situación de la provincia.