RELACIÓN ENTRE LA VITAMINA D3 Y LA MORTALIDAD POR COVID-19: ACTUALIZACIÓN - Naranjo Logroño, Ivan Enrique; Oñate Rosero, Cristhian Alexander; Porras Sabando, Lesley Abigail (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 12 Núm. 2 (2021): Julio 2021 - Diciembre 2021DO - 10.47244/cssn.Vol12.Iss2.642, 2022)
Introducción: El mundo enfrenta una emergencia de salud pública por el SARS-CoV-2 el cual se ha propagado a niveles insólitos por sus características de virulencia. Por lo que, la morbimortalidad asociada está en dependencia de la respuesta inmunitaria que tenga el paciente. La vitamina D3 está directamente relacionada con la respuesta de inmunomodulación, al actuar como factor de protección en frente del riesgo y agravamiento por SARS-CoV-2; pues se ha evidenciado la relación entre la deficiencia de vitamina D3 y el Síndrome de dificultad respiratorio agudo y los episodios trombóticos. Objetivo: Realizar una revisión en la literatura sobre      la relación entre la gravedad de la COVID-19 y la deficiencia de vitamina D3 con la mortalidad derivada por esta enfermedad. Metodología : Se realiza una revisión bibliográfica no sistemática en fuentes de base de datos con evidencia actual y disponible en PubMed, Cochrane, Science-Direct, Elsevier, Wolters Kluwer, The Lancet, entre otras. Resultados: Se incluyen 40 artículos en idioma español e inglés de los últimos cuatro años que cumplen con los criterios de inclusión definidos y que son requerimientos de interés para el cumplimiento del objetivo del estudio. Discusión : La vitamina D3 juega un rol importante en la respuesta inmunológica aumentando la capacidad de defensa del individuo frente a patógenos a través de la modulación de la respuesta inflamatoria, por lo que su suplementación podría ser de gran beneficio frente al SARS-CoV-2. Conclusiones: Las acciones antiinflamatorias del colecalciferol disminuyen la cascada de citoquinas que son liberadas, lo cual puede mejorar significativamente la sintomatología de las personas infectadas con COVID-19. No obstante, aún se necesita más investigaciones para corroborar sus efectos beneficiosos.