Terapia farmacológica de la COVID 19. Una revisión. - Montero López, Izaida Lis; Herrera Santillán, Daniela Lisseth; Morocho Moreno, Nataly Rocío; Ochoa Azuero, Angie Daniela; Parco Lemachi, Joselin Dayana (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 12 Núm. SISANH (2021): Edición Especial SISANH, 2022)
Introducción: A finales del 2019 en Wuhan, China, se reportó el origen de una nueva enfermedad infecciosa con alta capacidad zoonótica denominada COVID-19, cuya etiología radica en el virus SARS- CoV-2. Dicha enfermedad, se ha propagado a escala mundial, incrementándose el número de contagios y muertes de forma exponencial. Esto ha conllevado a que no existan fármacos específicos para su tratamiento; sin embargo, hasta la fecha, su manejo terapéutico se basa en el reposicionamiento de medicamentos aprobados clínicamente. Objetivo: Analizar la efectividad de la terapia farmacológica empleada en el manejo de síntomas y/o complicaciones de la COVID-19, considerando la evidencia publicada y su balance riesgo-beneficio. Metodología: Revisión bibliográfica de tipo narrativa, cuya información ha sido obtenida de Bases de Datos científicas con restricción de artículos publicados en los últimos 2 años. Resultados y discusión: Fueron revisados un total de 80 artículos científicos, de los cuales se realizó una selección de 46, que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión propuestos. Varias clases de medicamentos como antivirales, antiparasitarios, inmunoterapia, antihistamínicos, antihipertensivos, antibióticos, corticoesteroides, antiagregantes plaquetarios, vitaminas, broncodilatadores, entre otros, han demostrado ser eficaces en el tratamiento y continúan evaluándose fármacos con actividad antiviral. Conclusión:     A la luz de los conocimientos actuales, se cuenta con fármacos efectivos para el tratamiento de diferentes síntomas y/o complicaciones asociados a la enfermedad causada por SARS-CoV-2, pero, aunque existen varios candidatos terapéuticos con actividad in vitro, no hay estudios concluyentes sobre fármacos que inhiban de manera efectiva la replicación viral en humanos.