Atención del parto y recepción de recién nacidos en paciente con Covid 19 - Rojas Pérez, Lino Arturo; Cruz Basantes, Blanca Herminia; Rojas Cruz, Lino Arturo; Rojas Cruz, Augusto Ernesto; Rojas Cruz, Andrés Eduardo; Villagómez Vega, María Daniela (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 12 Núm. SISANH (2021): Edición Especial SISANHDO - 10.47244/cssn.Vol12.IssSISANH.647, 2022)
Introducción. El Covid 19 es una enfermedad que aumenta la morbimortalidad materna y perinatal, durante la atención del parto y la recepción del recién nacido se deben garantizar procedimientos y protocolos que disminuyan de trasmisión de esta patología. Objetivo. Determinar las estrategias adecuadas y la seguridad para disminuir el riesgo de contagio durante la atención del parto y recepción del recién nacido al personal de salud como al recién nacido .  Metodología. Se ha utilizado una pregunta clínica para la búsqueda de información bajo el formato PICO y se ha revisado bibliotecas científicas virtuales como, ACCESSSS, Cochrane, EBSCO, Pub Med, Centers for Desease Control and Preventtion además de buscadores de información científica como Google Schoolar, UptoDate, DynaMed, para encontrar la mejor evidencia científica sobre atención del parto y recepción del recién nacido en pacientes que presentan Covid 19. Resultados. Se han encontrado 38 artículos científicos que cumplen con todos los criterios propuestos. Discusión. El embarazo es un estado de la mujer en el cual se produce una serie de cambios fisiológicos e inmunológicos que pueden agravar el cuadro clínico en pacientes con la COVID 19, la atención del parto y la recepción del recién nacido debe ser realizada de una manera segura que garantice el menor riesgo de trasmisión al neonato como al personal de salud. Conclusiones. El uso de protocolos para atención del parto y recepción del recién nacido es una estrategia que disminuye el contagio y garantiza una atención segura durante el parto.