Impacto del semáforo nutricional sobre el consumo de grasas, azúcares y sal en sujetos con sobrepeso - Sigüencia Santander, Ligia Irene; Delgado López, Verónica Carlina; Gavidia Castillo, Mayra Alejandra; Villavicencio Barriga, Verónica Dayana (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 12 Núm. SISANH (2021): Edición Especial SISANHDO - 10.47244/cssn.Vol12.IssSISANH.650, 2022)
Introducción: Seis de cada diez ecuatorianos padecen de sobrepeso y obesidad, situación que preocupó al gobierno ecuatoriano implementando la política de estado para agregar un sistema gráfico de etiquetado de alimentos, con el propósito de educar y concientizar a la población acerca del contenido nutricional de los alimentos procesados. Objetivo : Determinar el impacto del sistema gráfico de etiquetado nutricional sobre el consumo de alimentos procesados en sujetos con sobrepeso. Metodología: Estudio no experimental de tipo transversal; aplicado en 60 personas seleccionadas mediante muestreo por conveniencia. Se estudió el impacto del sistema gráfico de alimentos a través de los conocimientos, actitudes y prácticas de la población, se tomaron medidas antropométricas, de composición corporal y características sociodemográficas. Se aplicó una encuesta estructurada con las variables de estudio. La información fue analizada con el software JMP 11.0. Resultados: La mayor parte de la población tenía una edad comprendida entre 20 y 40 años, el 76,67% fueron mujeres. El IMC promedio fue de 28,33kg/m 2 , la masa grasa corporal de 33,29% considerada en exceso. La relación existente entre los conocimientos, actitudes y prácticas y el sistema gráfico de etiquetado indica que los conocimientos son altos, las actitudes son favorables y las prácticas inadecuadas por presentar un consumo muy frecuente de alimentos altos en azúcar, frecuente de alimentos altos en grasas y un consumo poco frecuente de alimentos altos en sodio. Conclusiones: El sistema gráfico de etiquetado no tuvo un impacto significativo en el nivel de consumo de grasa, azúcares y sodio en los pacientes con sobrepeso.