Prevalencia de sobrepeso y obesidad en adultos de la serranía ecuatoriana. Resultados de la encuesta ENSANUT-2018 - Vinueza, Andrés Fernando; Vallejo Andrade, Katherin Carmita; Revelo Hidalgo, Kevin Orlando; Yupa Pinos, Marisa Lucrecia; Riofrío Martínez, Cristian Fernando (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 12 Núm. 2 (2021): Julio 2021 - Diciembre 2021DO - 10.47244/cssn.Vol12.Iss2.656, 2022)
Introducción: A nivel mundial la prevalencia de obesidad y sobrepeso se encuentra en aumento, no obstante, en Europa la obesidad y el sobrepeso se ha triplicado en los últimos veinte años, así también se estima en América Latina, la prevalencia de sobrepeso es del 58%. Objetivo: Determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en adultos ecuatorianos residentes en la serranía ecuatoriana. Método: Estudio retrospectivo, descriptivo de corte transversal. Los datos analizados fueron recopilados por la en encuesta nacional ENSANUT-2 018. Se incluyen 35 001 adultos de las 11 provincias de la serranía ecuatoriana. Resultados: El 41.8% (n=14 629) presenta sobrepeso, el 15.71% (n=5 498) obesidad I, el 3.59% (n=1 258) obesidad II y el 0,63% (n=222) obesidad III. La provincia con la mayor prevalencia de sobrepeso es Imbabura con el 44.4% y la provincia del Carchi tuvo el mayor porcentaje de obesidad tipo I, tipo II y Tipo II con el 22.1%, 5.19% y 0.95% respectivamente. Conclusiones: En los últimos 20 años el Ecuador ha aumentado la prevalencia obesidad y sobrepeso, donde figura de las provincias de la Sierra del Ecuador, Imbabura como la provincia con más número de casos de sobrepeso y la provincia del Carchi con los tres tipos de obesidad.