Detección de Virus y Bacterias para infecciones respiratorias agudas en menores de 15 años con la aplicación de técnica inmunofluorescencia indirecta - Silva Guayasamín, Lizbeth Geovanna; Silva Sarabia, Christian Andrés; Pino Burgos, Susana del Pilar (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 12 Núm. SISANH (2021): Edición Especial SISANHDO - 10.47244/cssn.Vol12.IssSISANH.657, 2022)
Introducción: Uno de los mayores problemas de salud pública en Ecuador causado por virus y bacterias son las afecciones de las vías respiratorias, presentándose con mayor frecuencia en la población infantil. Objetivo:   describir el proceso de detección de Virus y Bacterias para infecciones respiratorias agudas en menores de 15 años con la aplicación de técnica inmunofluorescencia indirecta.  Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica narrativa, esta búsqueda abarcó artículos e investigaciones de los últimos 10 años, extraídos de Scielo,  Scopus, Pubmed y Latindex. Resultados: Se seleccionaron 32 documentos relacionados con la descripción de los virus y bacterias causantes de infecciones respiratorias y la aplicación de la técnica inmunofluorescencia indirecta, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión planteados. Discusión: Se identificaron los agentes etiológicos de las afecciones respiratorias más comunes en los niños, con sus características y diagnósticos mediante la aplicación de los métodos para detección. Conclusiones: Mediante la técnica de inmunofluorescencia indirecta se pueden reconocer los agentes etiológicos bacterianos y virales atípicos que afectan a los pacientes con afecciones respiratorias agudas.