La inmunoserología en las infecciones respiratorias agudas: métodos y desafíos - Silva Guayasamín, Lizbeth Geovanna; Silva Sarabia, Christian Andrés; Pino Burgos, Susana del Pilar (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 12 Núm. SISANH (2021): Edición Especial SISANHDO - 10.47244/cssn.Vol12.IssSISANH.658, 2022)
La inmunoserología hoy en día se ha constituido en las ciencias pilares de la humanidad. Ante los innumerables cambios y la constante movilización de los conglomerados humanos derivados de los efectos de la globalización. Los agentes bacterianos y los virus mutan a velocidades exponenciales, adaptándose a los nuevos territorios e incluso tornándose en eventos pandémicos que atentan contra la salud, la bioseguridad del planeta tanto en materia de salud pública e higiene que sólo causan estragos en todos los sectores económicos y niveles sociales. En este sentido, se puede afirmar que la inmunoserología es la ciencia pionera del siglo y cuyo desafío va desde la aplicación de técnicas milenarias hasta el control y monitoreo de enfermedades “emergentes o re- emergentes” que se consideraban extintas. En este sentido, este ensayo teórico- descriptivo aborda aspectos esenciales de la inmunoserología, sus retos, métodos, desafíos y compromisos; objetivo que se alcanza mediante una revisión documental hermenéutica que permitió reinterpretar la labor de una disciplina pionera en el campo de la medicina que sin la cual, en la actualidad, y en estos tiempos post- modernos sería impensable vivir.  La revisión teórica entonces sirve de marco conceptual para entender a la luz de los nuevos acontecimientos el cómo la inmunoserología se mejora como una tecnología imprescindible para enfrentar los retos que demanda el planeta en materia de control para futuras pandemias, se puede decir que la inmunoserología es ya un tecno poder.