Evaluación de estrés, ansiedad y depresión en Ecuador durante la pandemia de COVID-19 - PUCHAICELA NAMCELA, SISA DEL ROCIO; Loza Chiriboga, Juan Sebastián; Fiallo López, Isabel María; Benítez Serrano, Ana Cristina; Amaya Sigüenza, Andrea Gabriela (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2022)
Introducción: La Organización Panamericana de la Salud establece que a causa de la pandemia por la COVID-19 el mundo está atravesando una crisis de Salud Mental que ha provocado miedo, impotencia y confusión en la ciudadanía por no saber cómo reaccionar ante la situación. Objetivo: Evaluar el estado de salud mental en la población ecuatoriana mediante la valoración del nivel de estrés, ansiedad y depresión, durante el mes de agosto y septiembre del 2020. Método: Es un estudio observacional, descriptivo y analítico, de corte transversal. La población de estudio fueron los ecuatorianos de 20 a 64 años, con una muestra de 838 personas obtenido mediante un muestreo probabilístico. Se aplicó el Test Psicológico DASS-21 que valora el nivel de estrés, ansiedad y depresión, a través de una subescala de tipo Likert. Resultados: Mediante el programa spss, se realizó un análisis de frecuencia donde se determinó que la población ecuatoriana que sufrió estrés en el mes de agosto fue en un 41%, depresión el 39% y ansiedad el 46%. Mediante un modelo de regresión lineal se encontró que el sexo y la edad son factores que influyen en el nivel de estrés, depresión y ansiedad. Así mismo con la prueba Chi 2 se puede decir que los distintos niveles de estrés son estadísticamente significativos entre los distintos géneros, en cuanto a la depresión y ansiedad, los niveles no son estadísticamente significativos entre hombres y mujeres. Conclusiones: El bienestar psicológico de la población ecuatoriana resultó afectado ante las situaciones adversas enfrentadas por COVID-19, puesto que un gran porcentaje presentó un nivel moderado a severo de estrés, ansiedad y depresión.