Probióticos y prebióticos en el manejo y tratamiento de la COVID-19 - Pacurucu Reyes, Ana Rafaela; Loza Chiriboga, Juan Sebastián; Pérez Haro, Jessica Magaly; Rodríguez Betancourt, Andrés Santiago (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2022)
Introducción: El consumo de probióticos y prebióticos modula el sistema inmunológico al reestablecer el balance gastrointestinal, lo que implica una mejor respuesta del sistema inmune para combatir la COVID-19. Objetivo: Realizar una revisión de evidencia científica sobre la influencia de ciertas cepas probióticas y el consumo de prebióticos en el manejo y tratamiento de la COVID-19. Metodología: Se realizó una revisión narrativa de estudios de caso, revisiones sistemáticas, artículos originales y estudios retrospectivos a través de las bases de datos digitales de PubMed, Science Direct, Springer, Elsevier y Google Scholar, utilizando las palabras clave “COVID-19”, “SARS-CoV-2”, “coronavirus”, “microbiome”, “probiotics” y “prebiotics”. Resultados: Se seleccionaron 48 artículos según los criterios de inclusión definidos en la metodología, con información de interés para el estudio. Discusión: Las personas que presentan una microbiota alterada son más susceptibles a la COVID-19, por lo tanto, la suplementación con probióticos mejora la capacidad de la microbiota gastrointestinal para modular la actividad inmunológica. También se ha demostrado que los pacientes que consumen alimentos con altos contenidos de prebióticos tienen menor riesgo de complicaciones de la COVID-19 y una mejor recuperación post enfermedad. Conclusión: La administración lactobacilos y las bifidobacterias, principalmente, ligada al consumo de prebióticos y una dieta rica en fibra ha mostrado un efecto prometedor en el manejo de la disbiosis intestinal inducida por el virus SRAS-CoV-2 y la regulación de la función del sistema de defensa del organismo.