HÁBITOS ALIMENTARIOS Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL Y DISLIPIDEMIAS EN NIÑOS DE 6 A 11 AÑOS - Pozo Guananga, Sofía Paulina; Vargas Olalla, Vanessa Paulina (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 13 Núm. 1 (2022): Enero 2022 - Junio 2022DO - 10.47244/cssn.Vol13.Iss1.670, 2022)
Introducción: En la infancia, una alimentación equilibrada es garantía de un adecuado estado de salud y nutrición vinculada a una estabilidad social, emocional y productiva adquirida a través de hábitos alimentarios y estilos de vida saludable. Objetivo: Determinar los Hábitos alimentarios y su relación con el Estado Nutricional y Dislipidemias en niños de 6 a 11 años que acuden al Centro Médico SABIE de la ciudad de Riobamba. Metodología: Estudio de tipo transversal, descriptivo, prospectivo aplicado a 100 niños a los que se registró y valoró, considerando indicadores antropométricos como talla/edad, peso/edad, peso y IMC/edad; además se realizaron exámenes bioquímicos para determinar la presencia de Dislipidemias y finalmente se aplicó el Test Krece Plus, para determinar hábitos alimentarios. Con los datos obtenidos se comprobó la relación de significativa entre las variables utilizando la prueba no paramétrica de Chi Cuadrado con un valor de significancia de P< 0.005. Resultados: Los resultados obtenidos indican que existen relaciones significativas entre los datos antropométricos del grupo objetivo y la presencia de Dislipidemias con los hábitos alimentarios. Conclusión: Los hábitos alimentarios inadecuados tuvieron un impacto significativo sobre las tendencias de sobrepeso y obesidad; así como la presencia de Dislipidemias considerado relevante el indicador bioquímico HDL y LDL en el grupo de intervención.