Fuerza muscular como determinante de la Calidad de Vida en mujeres adultas - Andrade Trujillo, Catherine Alexandra; Paredes Santillán, Joselyn Andreina; Abril Merizalde, Dennys Leonardo (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2022)
Introducción: La fuerza muscular tanto en hombres como en mujeres adultos es un predictor de morbilidad, mortalidad y cardio metabólico, además de ser un indicador de impacto en la calidad de vida y funcionalidad emocional del individuo. Objetivo: Analizar la relación que existe entre la fuerza muscular determinada por la prensión manual y la calidad de vida determinada mediante el instrumento Impact of Weight on Quality of Life (IWQOL). Metodología: El diseño que se aplicó fue analítico, observacional, no experimental y de corte transversal. Resultados: La fuerza muscular evidencia una correlación inversamente proporcional con el IMC; a medida que aumenta el IMC disminuye la masa muscular (r=-0.511; p=0.001), con un coeficiente de determinación (r2=026), de esta manera la variabilidad de la fuerza muscular está dada en un 26% por el índice de masa corporal. La calidad de vida determinada mediante el instrumento IWQOL y la fuerza muscular determinada por la prensión manual muestran una correlación directamente proporcional (r=0.227; p=0.049). Conclusión: Existe una relación positiva entre la fuerza muscular determinada por la presión manual y la calidad de vida en mujeres adultas.