PANDEMIA EN ECUADOR: ACEPTACIÓN DE LA POBLACIÓN ANTE LA APLICACIÓN DE LA VACUNA CONTRA LA COVID-19 - Loza Chiriboga, Juan Sebastián; Pérez Haro, Jessica Magaly; Cárdenas Cevallos, Indry Egube; Miranda Coello, Michael Gustavo; Fiallo López, Isabel María; Benítez Serrano, Ana Cristina (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 13 Núm. Ed. Esp. (2022): Edición Especial CIEM, 2022)
La rápida propagación del COVID-19 ha originado una pandemia, impulsando la creación y realización de diferentes métodos preventivos en respuesta a esta situación, entre ellos el desarrollo de vacunas. En Ecuador hasta febrero de 2021 los casos superan los 271 mil, con más de 15475 muertes, mismos que aumentan diariamente, en el país se ha iniciado la administración de vacunas Pfizer/BioNTech. Objetivo: Evaluar la aceptación que tiene la población ecuatoriana ante la vacuna de COVID-19. Método: Es un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal. La población de estudio fueron ecuatorianos de 20 a 64 años, con una muestra de 841 personas obtenida mediante un muestreo no probabilístico en bola de nieve. Resultados: El 42% de los encuestados fueron hombres y el 58% mujeres. La mediana de edad está comprendida entre los 38 y 46 años. El 90% se consideró mestizo, 31% aseguran haber completado estudios universitarios. El 45% de los encuestados cree que la vacuna provocará efectos adversos. El 52% si está segura de vacunarse apenas llegue la vacuna. El lugar de procedencia de las vacunas que más confianza tiene la gente fue Europa. Finalmente, el 95% de los ecuatorianos encuestados continuarán manteniendo medidas de bioseguridad tras recibir la vacuna. Conclusiones: Gran parte de la población considera que la vacuna resultaría eficaz, pero cerca de la mitad de los encuestados no sabe o niega querer vacunarse, suponiendo que muchos mencionan que tendría efectos adversos para la salud.