Riesgos y complicaciones del embarazo en adolescentes - Rojas Pérez, Lino Arturo; Cruz Basantes, Blanca Herminia; Rojas Cruz, Lino Arturo; Rojas Cruz, Augusto Ernesto; Rojas Cruz, Andrés Eduardo; Villagómez Vega, María Daniela (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2022)
Introducción. La adolescencia es la etapa de vida que comprende entre los 10 a 19 años y el embarazo a esta edad es de mayor riesgo que la población general. Objetivo. Determinar los riesgos y complicaciones que pueden presentarse a consecuencia del embarazo en la adolescencia. Metodología. La información que se ha obtenido en la investigación se ha realizado utilizando una pregunta clínica con el formato PICO además se revisó bibliotecas virtuales como, Pub Med, EBSCO, ACCESSSS, Cochrane, además de buscadores de información científica como DynaMed, UptoDate, Google Schoolar, para encontrar la información científica sobre atención del embarazo en la adolescencia. Resultados. Se han encontrado 45 artículos que cumplen con todos los criterios de inclusión analizados. Discusión. La adolescencia es una etapa en la cual existe cierto grado de inmadurez fisiológica y anatómica que puede predisponer a complicaciones que pudieran presentarse durante el embarazo. Conclusiones. El control prenatal adecuado y el asesoramiento correspondiente pueden llevar a disminuir el riesgo de complicaciones que pueden presentarse durante el embarazo en la adolescencia.