Cuestionario para el estudio de las necesidades educativas en salud sexual y reproductiva de estudiantes universitarios - Saeteros Hernández, Rosa Del Carmen; Ortiz Zayas, Eida; Saeteros Hernández, Angélica María; Mejía Paredes, Martha Cecilia (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2022)
Introducción: Contar con instrumentos para evaluar la salud sexual y reproductiva de estudiantes universitarios es un objetivo de la comunidad científica Objetivo: Construir y validar un cuestionario para el estudio de necesidades de educación sexual de universitarios. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica sobre los fundamentos teóricos que relacionan la Promoción de la Salud y la Salud Sexual y Reproductiva, se operacionalizaron las variables de estudio de acuerdo a las fases del modelo PRECEDE-PROCEDE, se construyó la primera versión del cuestionario, se validó el contenido y validez por criterio de expertos, además, fue sometido a un pilotaje; se hicieron las modificaciones y ajustes pertinentes y se elaboró la versión final del cuestionario que se aplicó en dos grupos de estudiantes universitarios. Resultados: Se creó un cuestionario para investigar las necesidades educativas en Salud Sexual y Reproductiva, en base al ajuste del modelo en la etapa PRECEDE, la fase I, corresponde a un diagnóstico social, de representaciones socioculturales en sexualidad; en la fase II, un diagnóstico de características demográficas y epidemiológicas de los problemas de la Salud Sexual y Reproductiva; la fase III, corresponde al diagnóstico de comportamiento y estilos de vida sexuales y reproductivos; en la fase IV, permite realizar un diagnóstico educacional, de factores predisponentes, facilitadores o favorecedores y de refuerzo de comportamientos sexuales. Conclusiones: La adherencia al modelo en su fase PRECEDE, permitió un acercamiento integral al problema de estudio, al realizar tal y como recomienda una secuencia diagnóstica social, epidemiológica, conductual, de estilos de vida y educativa.