Manejo de la enfermedad pélvica inflamatoria - Rojas Pérez, Lino Arturo; Cruz Basantes, Blanca Herminia; Rojas Cruz, Lino Arturo; Rojas Cruz, Augusto Ernesto; Rojas Cruz, Andrés Eduardo Eduardo; Villagómez Vega, María Daniela (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2022)
Introducción. La enfermedad pélvica inflamatoria se refiere a la infección de los órganos del tracto genital superior que involucra al útero, trompas de Falopio, ovarios y puede afectar a otros órganos pélvicos, generalmente es polimicrobiana. Objetivo. Determinar de acuerdo a la evidencia encontrada el manejo más adecuado .  Metodología. En la búsqueda de información se utilizó el formato PICO como pregunta clínica, y se ha obtenido la información de bibliotecas científicas virtuales como, Cochrane, EBSCO, Pub Med, ACCESSSS, Centers for Desease Control and Preventtion y en UptoDate, DynaMed, como buscadores de información científica, sobre el manejo de la enfermedad pélvica inflamatoria. Resultados. Se han encontrado 35 artículos científicos que respalda la información presentada y que cumplen los criterios propuestos en el proceso investigativo. Discusión. La enfermedad pélvica inflamatoria es una infección polimicrobiana del tracto genital superior, puede causar pelviperitonitis, problemas de infertilidad, dolor pélvico crónico entre otros, por lo tanto es fundamental su prevención, diagnóstico oportuno y el mejor tratamiento científico. Conclusiones. El uso de protocolos para la prevención, el diagnóstico y tratamiento oportuno de la enfermedad pélvica inflamatoria disminuye las probables complicaciones que puede presentarse.