Manejo de emergencia de la anafilaxia en pediatría - Cruz Basantes, Blanca Herminia; Rojas Pérez, Lino Arturo; Rojas Cruz, Lino Arturo; Rojas Cruz, Augusto Eduardo; Rojas Cruz, Andrés Eduardo; Villagómez Vega, María Daniela (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2022)
Introducción. La anafilaxia es una reacción alérgica grave y potencialmente mortal que puede causar falla multiorgánica e incluso la muerte. Objetivo. Determinar el mejor y más actualizado manejo de la anafilaxia en pediatría .  Metodología. En la búsqueda de la información se ha utilizado de una forma ordenada la información más relevante y con mejor respaldo científico utilizando  como pregunta clínica el formato PICO y se consultó bibliotecas virtuales de carácter científico como: Pub Med, ACCESSSS, Medline, EBSCO y Cochrane. Además, buscadores de información científica como UptoDate y DynaMed, sobre el manejo de la anafilaxia en pediatría. Resultados. Se encontraron 54 artículos científicos y luego del análisis de los mismos se escogieron 49 que cumplen con los criterios enunciados para este trabajo. Discusión. La anafilaxia es un trastorno potencialmente mortal desencadenada por una reacción alérgica grave y la adrenalina administrada por vía intramuscular es el tratamiento de primera línea y más eficaz en el manejo de esta patología. Conclusiones. Es fundamental el reconocimiento precoz de la sintomatología clínica para el inicio inmediato del tratamiento, el retraso del mismo aumenta la morbimortalidad por la anafilaxia.